Presse Melsungen – SVS 7.4.2013

0sthessensport vom 3.34.2013

Saisonverlängerung grundsätzlich möglich – Zink schließt sie aber aus

Frankfurt/Herbstein (jg) – Es wird eng: Beispielsweise muss Fußball-Verbandsligist SV Steinbach noch 15 Punktspiele in 48 Tagen bestreiten – plus Pokalspiele. Die Möglichkeit einer Verlängerung der Saison um fünf Tage bis zum 30. Mai ist in allen Ligen möglich – das bestätigt Verbandsfußballwart Jürgen Radeck (Ortenberg). Allerdings schließt Verbandsliga-Klassenleiter Erhard Zink (Herbstein) diese Möglichkeit aus.

Hände hoch: Tim Ellrich darf sich erneut im Tor des Melsunger FV beweisen. Foto: Kasiewicz„Jeder Kreisfußballwart hat die Möglichkeit, die Saison bis zum 30. Mai zu verlängern“, macht Radeck klar. Damit könnten, wenn es hart auf hart kommt, sogar noch zwei Spieltage nach dem eigentlichen Saisonende am 25. Mai angesetzt werden. Für die Hessenliga, für die Radeck zuständig ist, kommt eine Verlängerung nicht in Frage: „, das ist eigentlich kein Thema. Es sind ja jetzt alle Spiele terminiert“, erklärt Radeck. Allerdings sind die noch zu absolvierenden Partien einigermaßen überschaubar: Den OSC Vellmar trifft es mit noch zwölf ausstehenden Partien am härtesten. Hünfeld und Flieden haben noch jeweils elf Spiele offen.

In der Verbandsliga sieht das schon etwas anders aus: Neben dem SV Steinbach kommt es auch für Weidenhausen und Grebenstein (je 14 Spiele) knüppeldick. Zink sagt aber klipp und klar: „Der letzte Spieltag am 25. Mai bleibt bestehen. Wir kriegen die Spiele schon irgendwie unter.“ Zink will beispielsweise nicht verlängern, da manches Team schon die obligatorische Abschlussfahrt direkt nach Saisonende geplant habe. Bis der aktualisierte Spielplan feststeht, werden noch ein paar Tage ins Land gehen: „Es müssen erst noch ein paar Spiele umgelegt werden, um an den entsprechenden Tagen neue ansetzen zu können“, vertröstet Zink.

Berthold Helmke aus dem SVS-Führungsteam hofft trotz der Ankündigung des Klassenleiters inständig auf eine Saisonverlängerung: „Vielleicht macht es der Erhard Zink ja doch noch. Man sollte eine Umfrage starten – wer dagegen und wer dafür ist. Ich denke, dass eine Verlängerung die richtige Reaktion auf diesen heftigen Winter wäre.“ Auf den sich anbahnenden Drei-Tages-Rhythmus hat der Rechtsanwalt nämlich keine Lust und vergleicht: „Jeder Profi würde auf die Barrikaden gehen, wenn er alle drei Tage spielen müsste. Die würden wahrscheinlich sagen, dass es gegen die Menschenwürde wäre, aber rechtlich gibt es da keine Handhabe und wir müssen deswegen einfach hoffen, dass wir möglichst verletzungsfrei durchkommen.“ Helmke ist zumindest beim Blick auf die Tabelle einigermaßen beruhigt: „Wenn wir nicht schon ein kleines Polster hätten, wäre es ganz katastrophal.“ Vom SVS wurden bisher zehn Spiele abgesagt – fünf davon im heimischen Mühlengrund und fünf auf fremden Plätzen: „Es ist ein Wettbewerbsnachteil, wenn man keinen Kunstrasen hat. Damit sind wir aber nicht alleine“, meint Helmke, der jetzt darauf hofft, dass die kommenden Spiele in Melsungen und Weidenhausen auch angepfiffen werden. Das Spiel im Chattenloh wurde bereits zweimal gecancelt.

osthessensport vom 4.4.2013

Melsungen – Steinbach (Sonntag, 15 Uhr)

„Wir müssen zusehen, dass wir schnell mit den Gegebenheiten der tiefen, morastigen Plätze klarkommen“, meint SVS-Coach Kalle Müller und denkt dabei auch an das vergangene Wochenende zurück, als es gegen Korbach ein 1:1-Unentschieden gab: „Auf den Plätzen geht die spielerische Komponente verloren, dadurch fehlt uns Qualität. Wir müssen deshalb kompromissloser spielen und auch mal mit langen Bällen operieren.“ Müller kann auf der Melsunger Freundschaftsinsel aus dem Vollen schöpfen.

HNA Online vom 4.4.2013

Ellrich genießt Vertrauen

MELSUNGEN. Mit den Siegen in Sand (2:1) und gegen den OSC Vellmar II (5:0) hat sich der Melsunger FV in der Fußball-Verbandsliga auf den neunten Tabellenplatz geschoben und sich vor den letzten zwölf Spielen der Saison eine tolle Ausgangsposition geschaffen. Am Sonntag (15 Uhr) erwarten die Bartenwetzer den Tabellennachbarn SV Steinbach.

Hände hoch: Tim Ellrich darf sich erneut im Tor des Melsunger FV beweisen. Foto: Kasiewicz

„Nach den Erfolgen über Ostern ist die Stimmung bei uns natürlich sehr gut“, stellt Peter Wefringhaus fest, „aber wir haben keinen Grund, jetzt abzuheben.“ Der Melsunger Coach muss weiterhin auf Abwehr-Spieler Christian Dobler-Eggers (Schulterverletzung) verzichten. Mit Timo Rudolph, der sich in der Partie gegen Vellmar ein Knie überdehnt hat, fällt ein weiterer Defensiv-Stratege des MFV aus. Im Melsunger Tor darf wieder Tim Ellrich ran, weil Kapitän Sascha Beetz nach einer Notbremse in der Partie in Sand noch für drei Spiele gesperrt ist.

„Tim hat gegen Vellmar einen souveränen Eindruck gemacht. Ich hoffe, er kann diese Leistung bestätigen“, sagt Peter Wefringhaus über seine Nummer zwei. Offen lässt Wefringhaus noch, wer gegen Steinbach stürmen wird. Gesetzt sein dürfte aber Nick Krug, der gegen Vellmar zweimal ins Schwarze traf. Daneben könnte Christian Leck oder Mario Kilian als zweite Sturmspitze auflaufen. Dennis Alberding oder Boris Bajic, Christoph Grunewald, der endlich wieder genesene Henrik Heinemann und Hendrik Schmidt (Torschütze gegen Sand und Vellmar) dürfen sich Hoffnungen machen, als Zulieferer für die Spitzen im Mittelfeld der 08er zum Einsatz zu kommen.

Vor dem SV Steinbach hat Peter Wefringhaus Respekt. „Das ist eine der Topmannschaften der Liga“, sagt der Morschener über die Osthessen. Sein Team müsse den Stürmer Münkel und Regisseur Paliatka in den Griff bekommen, wenn der fünfte Heimsieg gelingen solle. Dass seine Mannschaft mit dem SVS mithalten kann, bewies sie im Hinspiel, das sie mit 2:1 gewann. Gelingt das erneut, kann sich der MFV weiter vom Gegner absetzen, der zwar einen Punkt weniger auf dem Konto, aber drei Nachholspiele in der Hinterhand hat. (ppp)

Osthessensport vom 7.4.2013

Verbandsliga – Steinbach feiert klaren Auswärtssieg – Müller zufrieden

Melsungen (sk) – In der Fußball-Verbandsliga siegte Steinbach mit 4:1 (3:0) in Melsungen und orientiert sich in der Tabelle weiter in Richtung gesichertes Mittelfeld. „Es war ein verdienter und souveräner Sieg. Den Grundstein haben wir in der ersten Hälfte gelegt“, so der Steinbacher Coach Kalle Müller.

Auf einem schwer zu bespielenden Platz in Melsungen war die Partie eigentlich bereits nach den ersten 25 Minuten zu Gunsten von Steinbach entschieden. Die Gäste schlugen innerhalb von sechs Minuten dreimal zu und sorgten früh für klare Verhältnisse. Den Torreigen eröffnete Marcel Ludwig in der 16. Minute. Er traf nach einem Freistoß aus 28 Metern flach ins linke Eck. Nur zwei Minuten später sorgte wiederum eine Standardsituation für den zweiten Steinbacher Treffer. Nach einer Ecke von Marcel Müller stand Tobias Becker goldrichtig und traf aus dem Gewühl heraus aus kurzer Distanz. Die Melsunger waren noch überhaupt nicht richtig auf dem Platz. Sie wurden von den Steinbachern regelrecht überrannt. Und bevor sie sich versehen hatten, hatten sie auch schon das dritte Tor gefangen. Christoph Neidhardt brachte den Ball flach in den Strafraum, Marcel Müller brauchte nur noch den Fuß hinzuhalten und einzuschieben. Im weiteren Verlauf ließen es die Gäste dann ein wenig ruhiger angehen und verwalteten die hohe Führung souverän.

Nach der Pause war es ein Spiel, was Steinbach immer noch kontrollierte. Die Gastgeber waren auf Schadensbegrenzung aus. Sie hatten jetzt auch die ein oder andere Möglichkeit. In der 63. Minute wurde es dann turbulent. Der Melsunger Keeper Tim Ellrich legte Sebastian Möller im Strafraum und verhinderte eine klare Tormöglichkeit. Logische Konsequenz von Schiedsrichter Eike Keller war die Rote Karte für den Keeper und Elfmeter für Steinbach. Manuel Kerst echauffierte sich so sehr über diese Entscheidung, dass er von Keller wegen Meckerns noch die Ampelkarte gezeigt bekam. Petr Paliatka trat zum Elfmeter an und scheiterte am eingewechselten Keeper Tobias Ebert. Der Fehlschuss war aufgrund des Spielstandes nicht weiter tragisch. Die Gäste spielten die Partie in doppelter Überzahl jetzt locker über die Zeit und erhöhten in der 78. Minute auf 4:0. Torjäger Petr Paliatka machte seinen Fehlschuss vergessen und erzielte doch noch seinen Treffer. Melsungen gelang am Ende in Person von Henrik Heinemann zumindest noch der Ehrentreffer. Er sorgte für den 4:1-Endstand.

Melsungen: Ellrich; Schmidt, Kerst, Stöhr, Heinemann, Rudolph, Bajic (58. Leck), Krug, Kilian, Prantschke, Grunewald (64. Ebert).
Steinbach:  Motzkus; S. Bott, Terentew, Becker, Fladung (82. Wiegand), Paliatka, Marcel Müller, Ludwig, Marius Müller (75. Laibach), Neidhardt (46. Möller), Münkel.
Schiedsrichter: Eike Keller (Harbach)
Tore: 0:1 Marcel Ludwig (16.), 0:2 Tobias Becker (18.), 0:3 Marcel Müller (22.), 0:4 Petr Paliatka (78.), 1:4 Henrik Heinemann (88.).  Zuschauer: 180.

Rote Karte: Tim Ellrich (Melsungen, 63.) wegen Notbremse.
Gelb-Rote Karte: Manuel Kerst (Melsungen, 63.)
Verschossener Foulelfmeter: Petr Paliatka (Steinbach, 65.) verschießt, Torwart Tobias Ebert hält.

HNA Online vom 7.4.2013 Von Peter Pfeiffer

Verbandsliga: Melsungen verliert gegen Steinbach - Rot für Ellrich, Gelb-Rot für Kerst

MFV verliert nach Fehlstart 1:4

Ball im Blick: Melsungens Manuel Kerst (links) gegen die Steinbacher Marius Müller (Mitte) und Marcel Ludwig. Foto: HaunMelsungen. Rückschlag für den Melsungen FV in der Fußball-Verbandsliga. Gegen den SV Steinbach kassierten die Bartenwetzer eine 1:4 (0:3)-Niederlage und mussten ihren Gast in der Tabelle vorbeiziehen lassen.

Ball im Blick: Melsungens Manuel Kerst (links) gegen die Steinbacher Marius Müller (Mitte) und Marcel Ludwig. Foto: Haun

Steinbach nahm auf der Freundschaftsinsel von Beginn an die Partie in die Hand und beherrschte deutlich Ball und Gegner. Die frühe Vorentscheidung gelang den Osthessen binnen fünf Minuten. 17. Minute: Der Freistoß von Marcel Ludwig aus 18 Metern schlägt hinter Torwart Tim Ellrich ein. Zwei Minuten später stochert Becker nach einer Ecke von Ludwig aus dem Gewühl heraus zum 0:2 ein. 22. Minute: Neidhardt läuft auf der rechten Seite Sebastian Stöhr davon und passt flach nach innen, wo Marcel Müller aus fünf Metern nur noch den Fuß hinhalten musste.

Einen höheren Rückstand verhinderte Ellrich, der beim Freistoß von SV-Kapitän Fladung (5.), und bei Schüssen von Münkel (10.) und Neidhardt (43.) glänzend reagierte. Und der MFV? Von der Offensive der Gastgeber war bis zur Pause so gut wie nichts zu sehen. Die einzige Ausnahme: Nach einer Ecke von Henrik Heinemann kam Hendrik Schmidt an den Ball, doch sein Schuss verfehlte das Tor (33.).

In der zweiten Halbzeit ging es im gleichen Stil weiter. Steinbach dominierte und drängte auf Tor Nummer vier. Nick Krug hatte nach Pass von Grunewald die bis dahin beste Melsunger Chance, scheiterte aber an Torwart Motzkus (62.).

Vier Minuten rückte Schiedsrichter Keller in den Mittelpunkt des Geschehens: Als der eingewechselte Steinbacher Möller Ellrich überlaufen hatte und zu Fall kam, hatte Keller den MFV-Torwart als Täter ausgemacht und zeigte ihm wegen Notbremse Rot (66.). Manuel Kerst danach auch noch Gelb-Rot, weil er lautstark protestierte. Den folgenden Elfmeter von Paliatka wehrte der für Christoph Grunewald eingewechselte Tobias Ebert ab. Weil der sich danach bei einem Foul von Möller verletzte, musste er 20 Minuten angeschlagen durchhalten. Diese Aktion war dem Schiedsrichter übrigens keine Karte wert.

Der Rest war ein ungleicher Kampf mit nur noch zwei Höhepunkten. Bei Paliatkas Volleyschuss in den Winkel war Ebert machtlos (79.). Und dann erzielte der MFV trotz doppelter Unterzahl den Ehrentreffer: Heinemann traf nach Vorarbeit des 08-Kapitäns Mario Kilian. •
 MFV: Ellrich (66. Ebert) - Alberding, Kerst, Prantschke, Stöhr - Bajic (58. Leck), Grunewald, Schmidt, Heinemann - Krug, Kilian. Tore: 0:1 Ludwig (17.), 0:2 Becker (19.), 0:3 Marcel Müller (22.), 0:4 Paliatka (79.), 1:4 Heinemann (88.). SR: Keller (Reiskirchen). Z.: 80.